Первое упоминание о хуторе Захарове относится к 1707 году. Название хутора произошло от фамилии казака-поселенца, первым попавшим на эту землю.
В середине восемнадцатого века выходцы из хутора Мелоклетского Клетского юрта избрали место поселения на реке Куртлак (приток Дона).
Метрики, сохранившиеся с 1785 года и исповедные росписи-с 1794 года, указывают на то, что хутор Захаров, находящийся в 18 верстах от станицы Клетской, входил в состав прихода Знаменской церкви.
По историческим сведениям, в 1870 году в хуторе было 28 дворов, в которых проживало 215 жителей, из них мужчин было 110, а женщин 105. Право голоса на сходах имели 24 казака.
В настоящее время в хуторе нет людей, которые могли бы предоставить достоверную информацию о своих предках проживающих здесь в 18 веке.
В семейном альбоме Жемчужновой М.Ф. (урожденной Аврамовой), сохранилась редкая фотография ее прадеда и прабабки, по материнской линии. Род казаков Фроловых проживал в хуторе Захаров еще в начале восемнадцатого столетия. Судить об этом позволяет дата рождения казака Фролова Константина Васильевича, это 1877 год.
Он был рожден в семье казаков Фролова Василия Хомича и Хевроньи Платоновны. При этом в доме проживало и старшее поколение Фроловых. Поэтому есть основания полагать, что семья жила здесь и в 1810-1820 годы. Что также подтверждает данные других источников о существовании хутора в начале 18 века. Фролов Константин Васильевич семь лет отслужил в казачьем полку. В 1904 году охранял заседание городской думы в Ивановознесенске. В это время произошел бунт рабочих. Многие казаки погибли. Ему посчастливилось выжить, но по состоянию здоровья он был комиссован. За отличную службу был награжден георгиевским крестом и именной саблей. Не смотря на болезнь построил дом-курень в Евстратове на берегу Куртлака и, в 1907 году, семья перешла на житие в хутор Евстратов. Жили в достатке, имели землю, десяток дойных коров, лошадей, быков, верблюдов. Осенью 1919 года Константина Фролова арестовали красноармейцы за то, что, его старший сын пошел с белоказаками и участвовал в Вешенском восстании. Держали его холодном подвале в г. Серафимовиче, где он умер от воспаления легких в декабре 1919.
Очень жаль что, предыдущие поколения местных казачьих семей не вели никаких записей, того о чем рассказывали их предки.
Чем больше утекает времени, тем меньше у нас шансов узнать о прошлом нашего поселения.
Далее до начала империалистической войны 1914 года ничего не известно о хуторе.
Весть о этом событии было встречено как неожиданность, казаки покинули курени и оказались в водовороте политических событий. В годы гражданской войны разделились она на два враждующих лагеря «белых» и «красных», так появились первые хуторские коммунисты. После победы «красных» в хуторе появилась партийная ячейка и сельский совет. Со временем ячейка становилась все больше и к 1929 году образуется колхоз, который составляли как раз эти люди. В 1930 году в результате искривления большевистской политики колхоз распался, был украден и разграблен весь инвентарь, скот и хлеб. В результате работы коммунистов и комсомольцев колхоз удалось восстановить, после хозяйству было выделено 5 тракторов и другой сельхоз инвентарь. В 1932 году в полеводстве стали использовать машины и веялки. Посевная площадь составляла около 4 тыс. га. Урожайность была не высока, но позволяла выполнять план хлебозаготовок. В хозяйстве имелось 60 пар дойных коров, много лошадей и быков. Также в колхозе появился радиоузел, без трансляционной сети. В этом же году хутора Захаров, Казачий, Гвардейский, Селиванов, Евстратов объединились в совхоз «Пролетарская культура».
До начала Великой Отечественной Войны о хуторе никаких упоминаний не имеется. Итак, после начала войны многие казаки ушли из хутора на фронт. Многие не вернулись. Трагически погиб, в ужасных пытках Махонин М.И. – директор школы, глава парторганизации, коммунист. Во время оккупации хуторов врагом парторганизация отправила коммунистов и беспартийных на фронт и заострила внимание эвакуации имущества хозяйства. Скот был отправлен за Волгу. 19 ноября 1942 года – день освобождения хутора от немецко-фашистских захватчиков. Парторганизация приступила к восстановлению имущества. Восстанавливали сельхоз инвентарь, машины, трактора, началось освоение пашни.
После войны пошли годы долгого тяжелого труда, восстановления разрушенного войной хозяйства. В 1953 году совхоз объявили целинным и прибыли молодые работники, такие как моя бабушка, приезжали они осваивать целину, поднимать сельское хозяйство страны. Сразу же повысилась урожайность зерновых культур. Из года в год совхоз расширяет свое производство, началось строительство жилья, объектов соц. культуры, быта, магазина, пекарни. В магазинах стало больше продуктов, люди стали жить лучше! В 1964 году было построено четыре двухэтажных дома. В 1968 году директором был назначен Калмыков Александр Иванович – заслуженный агроном РСФСР, он огромное внимание уделял хозяйству. При нем выросла урожайность, уделялось внимание паровым полям, кормовые культуры стали выращивать по интенсивной технологии. В совхозе стало работать больше рабочих, все больше награждались орденами «За доблестный труд». В конце 70-х, начале 80-х годов в совхозе начато интенсивное строительство жилья, построена новая улица при въезде в хутор, построены дома животноводов, магазины, гостиница и почта. Впоследствии хозяйство перешло на хозрасчет, арендные отношения в коллективе. Велось большое строительство жилья, объектов соц. культуры и газопровода.
Мои односельчане – участники Великой Отечественной Войны.
В настоящее время в нашем хуторе осталось трое участников ВОВ: Глазунов И.Я., Чеметев В.М., Маркин А.Е.
Памятные места хутора Захарова.
Мемориальный памятник 159 хуторянам – землякам погибшим и пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.
Братская могила 11 советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы 1942 – 1943 гг. На памятнике выгравированы фамилии и имена погибших воинов.
В нашем хуторе практически все дома одноэтажные, построены из белого кирпича. Практически на каждой улице имеется асфальтированная дорога, в каждом доме есть канализация, вода, газ и электричество. Мусоросборные контейнеры стоят в концах улиц. В местах, где часто бывают люди (таких как ДК, магазины, рабочие помещения и т.д.), стоят урны.
Захаров богат древесными насаждениями. В центре хутора произрастают несколько десятков огромных тополей, а под ними построена детская площадка, и лавочки. Летом в жару там всегда можно спрятаться от зноя и посидеть в прохладе. По улицам во многих дворах растут большие акации так же укрывающие летом от жары.
Транспортная загруженность улиц очень мала. Самый большой поток машин бывает в 8-9 часов и 15 – 17 часов. Тогда по самым ближайшим к въезду в хутор улицам (они же самые загруженные транспортом) проходит в среднем до 43 машин в час. Из – за того что машин в хуторе не много, запаха выхлопных газов в воздухе не чувствуется, единственный дискомфорт от машин – это шум, ведь по хуторским улицам зачастую передвигаются грузовые ГАЗоны, ЗИЛы и КАМАЗы.
Загрязненности в воде и почвах практически нет. Только мусор является отравителем, как почв, так и воды. Несмотря на то, что у нас есть полигон для вывоза мусора, ветер со временем весь легкий мусор приносит назад в хутор, т.к. полигон находится выше хутора.
В Захарове можно отдохнуть на реке Куртлак или на одном из прудов не далеко от хутора. На территории поселения можно сходить в ДК или на школьную спортивную площадку, на стадион. Также имеется небольшой парк и детская площадка, где вы можете провести свое свободное время.
К сожалению, в последнее время очень много молодежи уехало из хуторов, потому что для них здесь нет работы, но х. Захаров является административным центром Захаровского сельского поселения. На его территории есть сельскохозяйственное предприятие ООО «Захаровское». Если это предприятие станет развиваться и расти, тогда в хутор вернется больше молодёжи, хутор снова начнет увеличиваться. И тогда уже не будет и мысли о том, что когда-нибудь хутор пропадет. А такие мысли иногда посещают, и становится очень грустно. Т.к. на территории нашего поселения уже исчезло несколько хуторов.
Хутор Захаров занимает лидирующее положение в составе экономики района, так как имеет самую большую сельхоз пригодную площадь. Следовательно, имеет самую большую урожайность и приносит больше прибыли, нежели остальные хутора.
На данный момент Захаров выполняет функции административного центра с преобладанием сельскохозяйственной и пищевой промышленности.
Хутор находится в 236 км от областного центра – г. Волгограда, и в 22 км. от районного центра – ст. Клетской. Расстояние до хуторов, входящих в Захаровское сельское поселение, в среднем составляет 6 км. Хутор связан с районным и областным центром трассой, по которой ежедневно проходят маршрутные такси из Волгограда и станицы Клетской.
Численность населения хутора 655 человек.
Хутор Захаров 18 км от станицы Клетской, центр Захаровского сельсовета (30,2 тыс.га.) в ведении с администрации х. Евстратовский, х. Малая Осиновка, х. Селиванов, х. Казачий, х. Гвардейский Площадь — 150 га, 0,6 тыс. жителей, средняя школа, медучреждение, дом культуры, магазины, пекарня, колбасный цех, газопровод, электричество.
Почтовый индекс: 403550
Улицы хутора Захаров:
ул. Гагарина | ул. Набережная | ул. Садовая |
ул. Заречная | пл. Памяти | пер. Садовый |
ул. Звездная | ул. Раздольная | ул. Степная |
ул. Молодежная | пер. Родниковый | ул. Центральная |
Так выглядели казачьи курени, из которых и состоял Захаров. На фото запечатлен последний дом той эпохи. Сейчас и от него не осталось следов.
Дом бревенчатый, оштукатурен красной глиной, раньше такой дом назывался мазанный. Крыша покрыта чаканом (сухим камышом). Ставни на окнах деревянные, узорчатые.
Старой части села практически не осталось, но по той планировке построили новые улицы с кирпичными, одноэтажными домами.
Зарождение промышленности в хуторе произошло в 1929 году, когда спряга нескольких семей вступила в колхоз «Советский пахарь». В 1932 году из хуторов Захаров, Казачий, Гвардейский, Селиванов, Евстратов был образован совхоз «Пролетарская культура». Совхоз занимался выращиванием зерновых, КРС, свиней, птиц, также на его территории были овощеводческие плантации. В 50 е годы совхоз стал передовым хозяйством в районе. В 1953 году совхоз объявили целинным и в Захаров приехали молодые осваиватели целины, рабочих рук прибавилось, урожаи стали расти, хутор развиваться, были построены новые дома, появились целые улицы из красивых кирпичных домов. Хутор рос, население прибывало. В 1964 году были построены 4 двухэтажных дома. К концу 20 века совхоз перешел на хозрасчет, арендные отношения в коллективе.
Так как хутор основан казаками, находится он на склоне долины, уходящем к реке. Заметно ощутима разница в высоте между домами на улицах. Если встать на крышу дома, который находится вверху хутора, то можно увидеть весь хутор, как на ладони.
Недалеко от Захарова есть запасы песка, глины, щебня.
Грунт в хуторе глинистый, но если взять пробу в каком-нибудь дворе, то это будет чернозем, так как несколько десятилетий назад, чтобы повысить плодородность земли, сюда завозили почву из другой местности.
В январе, температура воздуха в хуторе опускается до-минус 28 градусов. А в июле идет засуха и температура иногда зашкаливает за 40 градусов, но в среднем около 38.
По территории Захаровского СП протекает река Куртлак. Устье реки расположено вблизи х. Платонов, Клетского р-на, восточнее нашего хутора. У реки имеется две заводи Матвеевка и Турчина. Далее Куртлак течет через границы Верхне-Черенского поселения и впадает в реку Чир. Наша река пополняется талыми водами и родниками, бьющими вдоль побережья. В Куртлаке всегда было много рыбы, но некоторые исчезли (желтый карась), а из Чира к нам поднялась такая рыба как налим и лещ.
Захаров расположен в степи, степная растительность в основном низкорослая, преобладают травы и кустарники. Очень много лекарственных трав. В балках и оврагах можно найти практически любую лечебную траву: ромашка аптечная, череда, чабрец, шалфей, несколько видов тысячелистника, хвощ полевой, железняк казачий, калган, иван-чай, зверобой, подорожник, пастушья сумка и т.д. Из представителей животного мира в нашей степи встречаются: лисица, волк, куница, хорь, ласка, суслик, тушканчик, косули, дикие кабаны, бобры. Очень большое разнообразие пресмыкающихся, ящериц и змей. Список пернатых обитателей степи тоже сравнительно богат: воробьи, голуби, вороны, грачи, сороки, куропатки, орланы, коршуны, синицы, снегири, совы и сычи. Летом на речных заводях можно встретить цапель и редкие пары лебедей. В реках водятся ондатры, раки, караси, лещи, щуки, окуни, сазаны, налимы и толстолобики.
Единственным сельхоз предприятием является ООО «Захаровское».
Образовалось оно 9.04.2001. Его первый руководитель – Просвиров Иван Васильевич.
Размеры сельхоз угодий равны 20165 га.
Хозяйство специализируется на производстве зерновых, зернобобовых, масличных и других технических культурах.
Общее число работников составляет 226 человек (профессиональный состав в том числе). Из них:
Тракторист – машинист: 59 чел.
Руководители: 6 чел.
Специалисты: 24 чел.
Подсобники: 16 чел.
Работники торговли и общепита: 2 чел.
Сезонные и временные работники: 13 чел.
Хозяйство нуждается в агрономах, инженерных служащих, водителях, трактористах – машинистах.
Себестоимость основных сельхоз культур такова:
Озимые зерновые – 6 380 р./тонна.
Яровые зерновые – 5455 р./тонна.
Нут – 9730 р./тонна.
Лен – 9780 р./тонна.
Вопросы роста производительности труда решаются несколькими способами:
Приобретение новой, современной сельхоз техники.
Автоматизация производственных процессов.
Компьютеризация учетных процессов.
Хозяйство повышает уровень жизни его работников путем участий в различных программах по трудоустройству молодых специалистов, таких как программа «Сельское жилье»
Информацию подготовил: Якупов Н.А., Жемчужнова М.Ф.
Песня-гимн хутору Захаров
(на мотив песни «Хлеб всему голова»)
Во степи меж курганов, хуторок наш стоит.
А названье Захаров, за себя говорит.
Здесь казачек Захарий, свой построил курень,
И поставил вокруг, с перелазом плетень.
Годы шли поселялись рядом с ним казаки,
Хутор рос и тянулся, вдоль Куртлака реки.
Видел белых и красных, сыновей он терял.
И в войну не напрасно в огне устоял.
Припев:
«Ты, Захаров, Захаров, хутор наш дорогой,
Нам не нужен и даром город шумный, большой.
Пусть вокруг колосятся, золотые поля,
Пусть тебя укрывают, от ветров тополя.»
Вырастают тут дети и летят в города,
Но домой приезжают в свой Захаров всегда,
Здесь душой отдыхают от сует городских,
Детство здесь вспоминают, средь близких, родных.
А закончивши школу, лет уж тридцать подряд,
На Орешенском Шпиле, встретить зорьку спешат.
В Турчине искупаться, с Родничка воду пить,
И Солдатскую нам никогда не забыть!
Припев:
«Ты, Захаров, Захаров, хутор наш дорогой,
Нам не нужен и даром, город шумный, большой.
Пусть вокруг колосятся, золотые поля.
Пусть тебя укрывают от ветров тополя»
За дорогой Евстратов, руку лишь протяни,
Под горой Селиванов, правым боком приник.
И Гвардейский с Казачим, с нами тоже родня,
По степи разбрелись, хутора-братовья.
Вы частицы России, вы кормильцы ее,
Наша степь урожаи ей большие дает.
Хоть живет не богато, комбайнер и шофер.
Есть у каждого хата, хозяйство и двор.
Припев:
«Ты, Захаров, Захаров, хутор наш дорогой,
Нам не нужен и даром, город шумный, большой.
Пусть вокруг колосятся, золотые поля.
Пусть тебя укрывают от ветров тополя»
Хутора исчезают, изживают себя,
Мы хотим, чтоб Захаров, был на карте всегда.
Чтоб не сгинул как Власов, как Орешкин пропал.
Как Осиновка тихо ушел в никуда.
Чтоб росли здесь потомки, славных тех казаков,
Кто не дожил до наших благодатных годов.
Чтобы цвел, разрастался, с каждым годом крепчал,
Чтобы внук наш и правнук с любовью сказал:
Припев:
«Ты, Захаров, Захаров, хутор наш дорогой,
Нам не нужен и даром, город шумный, большой.
Пусть вокруг колосятся, золотые поля.
Пусть тебя укрывают от ветров тополя»