С 01.01.2019 в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 г. №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее — Закон №350-ФЗ) введены новые нормы о назначении пенсии многодетным матерям. В частности, в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2 части l статьи 32 Закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон №400-ФЗ) право на назначение страховой пенсии предоставлено женщинам, родившим четырех детей и достигшим возраста 56 лет, и женщинам, родившим трех детей и достигшим возраста 57 лет, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в pазмepe не менее 30 и страхового стажа не менее 15 лет. При этом требуемая величина индивидуального пенсионного коэффициента для назначения пенсии определяется с учетом переходных положений, предусмотренных статьей 35 Закона Nе 400-ФЗ
Документы, предоставление которых требуется для назначения данного вида пенсий.
При назначении страховой пенсии в соответствии с пунктами 1-2 части l статьи 32 Закона №400-ФЗ требуется подтвердить основные юридические факты, которые необходимы для возникновения правоотношений, связанных с назначением пенсии многодетным матерям, а именно — рождение и воспитание детей до достижения ими возраста 8 лет.
В соответствии с Перечнем документов, утвержденным приказом Минтруда России от 28.11.2014 г. №958н к документам, необходимым для назначения страховой пенсии относятся:
— паспорт или иной документ, представляемый в целях пенсионного обеспечения для удостоверения личности, возраста, места жительства, принадлежности к гражданству;
— трудовая книжка;
— справки, подтверждающих периоды работы, не внесенных в трудовую книжку;
— документы, подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества (свидетельство о браке);
— справки о заработной плате за 60 месяцев (5 лет) подряд до 01.01.2002 г.;
— документы об образовании;
— документы, подтверждающие рождение ребенка (свидетельство о рождении, справка о рождении, выданная органом записи актов гражданского состояния;
— документ, подтверждающий воспитание ребенка до восьмилетнего возраста (документ, выданный жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации).
Важно отметить, что право на досрочную страховую пенсию распростаняется на женщин, которые воспитывают усыновленных детей (ребенка), однако усыновление должно состояться до достижения ребенком возраста восьми лет.
Кроме того, с 01.01.2019 статья 32 Закона №400-ФЗ дополнена частью 3, согласно которой при определении права на страховую пенсию по старости женщинам в соответствии с пунктами 1-2 части l статьи 32 3акона №400-ФЗ не учитываются дети, в отношении которых застрахованное лицо было лишено родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление. При этом неважно, когда состоялось лишение родительских прав — до достижения ребенком восьмилетнего возраста или после этого.
Обращаем внимание, что норма о назначении пенсии матерям, родившим и воспитавшим трех и четырех детей, в отношении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и замещающих на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещающих на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской федерации и должности муниципальной службы, фактически не применяется, поскольку в соответствии с Приложением 5 их пенсионный возраст выше, чем предусмотрен для многодетных матерей..
Вместе с тем, повышение возраста для назначения стаховой пенсии по старости вводится только на период замещения лицами должностей, поименованных в части 1.1 статьи 8 3акона №400-ФЗ. В случае освобождения служащего от замещаемой должности положения указанной нормы на него не распростаняются, при этом гражданину может быть назначена cтpaховая пенсия и по иным основаниям, предусмотренным Законом №400-Ф3. Также, если после назначения страховой пенсии гражданин поступает на работy в качестве госслужащего, оснований для прекращения (приостановления) выплаты страховой пенсии по старости не имеется.